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El club del tupper - Patatas rellenas

Este domingo por fin nos lanzamos al segundo reto del club del tupper.

titilo

Lucía fue la encargada de elegir el reto y escogió una receta de las que me gustan, de esas de mirar a ver que tienes en la nevera y terminar añadiendo todo a ojímetro.

Parece mentira que haya pasado tantos años dedicada al mundo de la química, para luego disfrutar cocinando a pulso, sin hacer mucho caso de las medidas en la receta.

En fin, vamos al tajo.

INGREDIENTES:

- 10 patatas medianas (nosotros cocinamos 4, dos para cada uno, que el peque dormía la siesta)
- 500 gr. de carne picada (para las 4 patatas utilizamos unos 200 gr. y sobró un poco)
- 2 cebollas.
- Vino blanco
- Azafran
- Una pastilla de Avecrem.

Lo importante de la receta son las patatas. No pueden ser enormes, porque tardaríais siglos en cocinarlas, pero tampoco enanas, porque al fin y al cabo tienen que ir rellenas.

A nosotros nos costó encontrar un tamaño adecuado. Aquí les encantan las patatas tamaño mini y tuvimos que rebuscar bastante en el cajón para encontrar el tamaño adecuado.

Lo primero, el RELLENO:

Cortamos la cebolla pequeña


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Nosotros la elegimos morada por capricho, pero por supuesto la cebolla blanca de toda la vida también vale.

y la rehogamos en la sartén con un poco de aceite a fuego lento.

Una vez que esté transparente se añade la carne, se salpimenta y se dora hasta que pierda el color rojizo.

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Ya está, relleno listo. Ahora a VACIAR las patatas.

Para ello utilizaremos un vaciabocados. Yo lo compré en IKEA, pero supongo que en España hasta los chinos lo venden.

Hay que cogerle el truco a la herramienta, más que nada porque si te descuidas te quedas sin patata.

El truco del almendruco es no hacer el giro completo. Una vez que has dado 180 grados, tiras hacia afuera con suavidad y poco a poco, patata vacía.

Mi madre, que es una experta cocinera, siempre dice que las patatas para guisar hay que rasgarlas y no cortarlas, así que seguro que esa manera de vaciarlas ayuda a que estén más ricas.

(Perdóname mamá, sé que no es tu palabra exacta, pero tantos idiomas raros me dejan la cabeza como un bombo)

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Siguiendo los consejos de Lucía nos abrimos una buena botella de vino para darnos ánimos mientras cocinábamos. 
Por si os interesa era un Brunus 2008 del Montsant, uno de esos vinos que valen infinitamente más de lo que cuestan.

Una vez vacías, hay que RELLENARLAS. Cuanta más carne, más ricas, así que apurar con el vaciado al máximo.

Para tapar el agujero utilizaremos una (o varias, dependiendo del tamaño del agujero) de las tapas de las patatas.

Para que no se salgan las pasamos por harina y huevo antes de cerrar el orificio.


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¿Os habéis fijado en el pedazo de agujero que les hice a las patatas? Ya os dije que el tema del vaciado tenía su miga.

Para la futura SALSA de las patatas, cortamos una cebolla en gajos y la sofreímos en la cazuela en la que vamos a cocer las patatas. Fuego bajo, para que no se nos queme y se haga poquito a poco.

En una sartén aparte, marcamos las patatas, o lo que es lo mismo, les damos una pasada por la sartén hasta que nos queden doraditas. 

Tampoco hace falta que las dejéis eternamente, cuando veáis que tienen un poco de color, ¡a la cazuela!

Ahora ya le damos los toques finales: una pizca de azafrán, más unas cuantas vueltas para que el guiso coja el olor y el color de la especia y  un buen chorro de vino blanco. ¡Sin miedo!, que el alcohol se evapora sin problema, pero sin que las patatas floten, claro.

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El azafrán es de Indonesia. Lo compramos durante la luna de miel en un mercado a pie de carretera.

El toque final lo da una pastilla de avecrem disuelta en un poco de agua. ¿La cantidad de agua? Pues dependerá del número de patatas. Para que os hagáis una idea, las patatas tienen que estar casi cubiertas de líquido, pero sin flotar.

Ponéis la tapadera y a disfrutar del vino y la compañía durante 20 o 25 minutos.

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Dos cosas más:
  1. Nosotros le añadimos el resto de las patatas a la cazuela. Se hacen en la misma salsa y están buenísimas, pero podéis hacer otras cosas con ellas. Se me ocurre que fritas y con  ali oli tienen que estar de muerte.
  2. A la salsa no le añadimos sal.La pastilla de caldo y el vino ya le dan el toque salado que necesita.


RESULTADO:


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Un plato sencillo, buenísimo y que admite muchas interpretaciones.

Esta vez seguimos la receta casi, casi en todo, pero mientras cocinábamos se nos ocurría que un ajo en el sofrito del relleno y alguna otra verdura (champiñones, calabacín, berenjena) le hubieran venido de lujo.

Para la próxima vez quiero rellenarlas de chipirones en su tinta y sólo de pensarlo ya se me está abriendo el apetito.

En definitiva, que os recomiendo que la probéis y nos contéis como os ha ido. Nosotros ya hemos incorporado una receta más a la dieta familiar.

17 comentarios:

  1. Esto se ve interesante habra que probarlo este domingo! Este blog del tupper me parece genial asi que les sigo la pista.

    besos para ti y Pol

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  2. La verdad es que tienen muy buena pinta!!!! Con lo rarita que soy yo comiendo... y chuparía la pantalla!! :)

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  3. tiene buena pinta!!
    qué bonitas las fotos! la luz del díptico es preciosa! los colores también!! y las letras que acompañan las fotos...chulis chulis!!! eso lo haces con tu tableta gráfica!! OOMMMG qué afortunados tus Reyes Magos y afortunada tú!!!
    :)))

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  4. Qué ricas tienen que estar... la presencia es una maravilla. Me gustan mucho las fotos y la forma tan visual y práctica de explicarlo.

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  5. riquisisisisisiismaaaas... mmmm... exquisitas. y todo precioso.
    un beso

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  6. Como siempre fotazas y vaya pinta buena!! enhorabuena!!!

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  7. oyyyyyyyyyyyoyoyoyyyyyyyyyyy.... pero qué rico!!

    y qué fotos más chulas!!

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  8. Toda mi admiración para las integrantes del Club del Tupper. Además de madres, trabajadoras, blogueras... y todo lo demás. Se embarcan en recetas que no son nada fáciles ni rápidas. Ahora me da cargo de conciencia tirar un filete en el plato y a correr. Prometo probar alguna de vuestras recetas. Ya os contaré.

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  9. Conchiiii!!!! Que buena pinta!!!! Me encanta como lo has presentado! Y tu delantal es chulísimo!!!!! La verdad es que es una receta rica rica y yo creo que nos hemos quedado todas con ganas de repetirlas y probar a hacer otros rellenos, ahora que ya sabemos como va, a experimentar ;-))) Ah! me apunto ese vino que recomiendas que no lo conocía! Besossss

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  10. Que pinta tan rica!! las fotos espectaculares como siempre

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  11. No sé si una receta puede quedar preciosa, pero la tuya ha quedado así. Fotos chulísimas y sensibilidad hasta pochando cebolla. Enhrabuena. Te seguiré.

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  12. me pongo al día con tu blog y leo que "las musas te han abandonado"... abrí los ojos como platos..

    tus patatas tienen pintaza... y este fin de semana quiero pertenecer a vuestro club (con vino y compañía, of course) veo las fotos... el café, el trineo, la nieve.. escucho a Pol contando sus historias, respirando pausadamente en la siesta..

    leerte me acaba de llevar a un sitio muy, muy especial

    muchas gracias por contar las cosas que pasan en Helsinki

    besos

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  13. Conchi, yo que acabo de zamparmelas doy fe de lo deliciosas que están! Enorabuena cocinera! Viendo tu receta fui consciente de que me olvidé por completo del azafrán... la próxima vez! Porque yo esta receta la repito, vaya que sí! Bss!

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  14. VAYA PINTAZAAA!!!! te quedaron de muuuertteeeee!! las voy a tener que hacer eh??? :)
    Muaks

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  15. ¡Que buenas Conchi! Y la idea de los chipirones como relleno te lo copio fijo!! Además he descubierto que tengo un supermaercado en Luxemburgo a tiro de piedra con pescadería tradicional, como en España, con su hielo, su señora gorda que quita las raspas...y marisco!!!!

    Ahora a por esa lasagna...

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  16. otra vez que vengo el último día a verte...pensé que lo había hecho!ya no sé si os he visitado a todas...iré de una en una, que me pierdooo!!!
    todo porque creía que no tenías tabla de seguidoeres y no se me actualizan tus entradas...pero ahora veo que está abajo!!!peeeeerdooonnnnn!!!
    así que tema solucionado...no me vuelve a pasar!
    que fotos tan bonitas y que pintaza!!y gracias por la referencia del vinop..lo que se aprende con vosotras!
    mart a.
    (por cierto...me tienen loca tus entradas en holamama!)

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  17. Conchi!!! Ay...entre las prisas del último día con mi receta, pensé que me había pasado por aquí...pero no!!! Y me he dado un atracón de posts tuyos!!! Qué maravilla tus patatas! Voy a seguir leyendo tu blog un ratito más.
    Un beso grande!

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No hay nada que más me gusta que saber quién hay al otro lado.
Gracias y bienvenidos!

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